quinta-feira, 13 de março de 2014

Hoje: Dia da Pipoca

 
Pipoca ou pororoca é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca (Zea mays everta), que estoura quando aquecido. Ao aquecermos os grãos deste milho de maneira rápida, a sua umidade interna é convertida em vapor. Num determinado ponto, a pressão estoura a casca externa, transformando a parte interna numa massa pouco consistente de amidos e fibras, maior do que o grão original.
 
Os primeiros europeus que chegaram ao continente americano descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo. Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos. Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas - até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.
A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século XIX. No fim desse período, surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles, vieram os ambulantes e os seus carrinhos com pipoca e guloseimas, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No início, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes.
Durante a Grande Depressão, a pipoca era relativamente barata e tornou-se popular. Assim, o negócio da pipoca prosperou e tornou-se uma fonte de renda para alguns agricultores em dificuldades.
 
 
Doces ou salgadas, dependendo da situação, é difícil resistir e até encontrar quem não goste...
 
Aqui por casa, é pelo método tradicional, óleo + milho + açúcar na panela, ou então, sem o açúcar e, no final, coloca-se sal refinado ;)
Qual a vossa receita para fazer pipocas em casa?

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